단백질의 효능 및 효과적인 섭취방법 알아보기

단백질의 효능

 

단백질은 우리몸에 필수적인 영양소로서 여러가지 장점과 함께 일부 단점도 가지고 있습니다. 장단점과 단백질 함량이 높은 음식에 대해서 알아보고, 적절한 섭취량에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

단백질의 효능 및 효과적인 섭취방법

 

 

 

단백질의 장점

단백질은 조직의 구성요소로 근육, 피부, 뼈 등 우리몸의 다양한 조직의 구성요소입니다. 즉 우리몸의 성장, 유지, 회복에 필수적인 영양소라고 할수 있습니다. 단백질은 또한 효소와 호르몬의 구성요소로 작용하여 신체의 대사과정을 돕습니다. 그리고 항체와 같은 면역체계의 구성요소로 작용해 감염과 질병으로 부터 우리 몸을 보호하기도 합니다.

 

 

운동의 측면에서 보자면, 단백질은 탄수화물과 마찬가지로 에너지의 주요 공급원입니다. 그러나 탄수화물과는 달리 우리몸은 에너지원으로 단백질을 가장 마지막에 활용합니다. 단백질은 또한 포만감을 오래 유지하여, 다이어트 및 근성장에 도움이 되는 영양소로 주로 활용이 되고 있습니다. 이러한 장점들과 더불어 단점에 대해서도 알아 보도록 하겠습니다.

 

 

단백질의 단점

모든 음식이 마찬가지겠지만, 단백질 역시 지나친 섭취에 따른 부작용이 있습니다. 과도한 단백질 섭취는 신장에 부담을 주거나 신장질환을 악화 시킬 수 있습니다. 또한, 일부 동물성 단백질의 경우 지방과 콜레스테롤 함량이 높을 수 있습니다. 또한 뼈로가는 칼슘의 양을 줄여 골다공증을 유발할수도 있고, 요산의 배출을 제한해 요산이 관절 등에 쌓이면 통풍을 유발하기도 합니다. 

 

 

즉 우리몸의 균형을 유지하기 위해서는 단백질과 함께 탄수화물, 지방, 비타민, 미네랄 등 다른 영양소와 함께 섭취가 되어야 합니다. 그럼 단백질 함량이 높은 대표적인 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

단백질 함량이 높은 음식 

단백질 함량이 높은 음식은 대표적으로 고기 및 가금류가 있습니다. 닭고기, 소고기, 돼지고기도 단백질의 함량이 높고 생선 및 해산물 중에서는 연어, 참치가 단백질 함량이 높은 대표적인 음식입니다.

 

 

또한 운동을 좋아하시는 분들은 계란을 드시기도 합니다. 계란의 단백질을 효과적으로 섭취하기 위해서는 삶아 먹는게 유리하다고 합니다. 삶은 계란의 경우 구운 계란에 비해 영양소 손실이 적고 소화효율이 높다고 하니 참고하세요. 

 

 

적절한 단백질 섭취량 알아보기

앞선 포스팅에서 소개해드린 마이프로틴의 경우, 제품의 따라 다르지만 한 스푼(30g)에 약(20~25g)의 단백질이 함유되어 있습니다. 근육성장과 유지를 위해 권장되는 단백질의 섭취량이 1kg 당 1.2~2g 정도라고 하니, 80kg 성인의 경우 하루 약 96~160g 정도의 단백질 섭취가 필요합니다. 마이프로틴의 스푼양으로는 약 3~5 스푼이 필요하네요. 하지만 단백질의 다양한 음식을 통해 섭취되는 양이 있으므로, 단백질 보충제로만 권장 섭취량을 채우게 되면 과복용이 될 수 있으니 주의가 필요합니다. 

 

2023.06.23 - [생활정보] - 단백질의 효능 및 효과적인 섭취방법 알아보기

 

 

균형잡힌 식단과 꾸준한 운동으로 삶의 활력을 유지하시길 바랍니다.